6723812323954065981

Dinas Damkar dan Penyelamatan Sudah 105 Tahun Pengabdiannya di Tengah Masyarakat 

Penulis : harapank - Rabu, 17 April 2024 09:03 WIB - 336 Views

Muara Teweh – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Barito Utara tepat pada tanggal 1 Maret 2024 telah memasuki usia yang dibilang tidak muda lagi. 

“Sudah 105 tahun pengabdian dari Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan kepada masyarakat. Dengan semboyan Nasional “Pantang Pulang Sebelum Padam” sedangkan semboyan dalam bahasa Bakumpai “Ela Buli Amun Ida Belep”.,” kata Pj Bupati Muhlis saat memimpin apel gabungan lingkup Pemkab setempat Rabu (17/4/2024).

Dikatakan Pj Bupati dengan semboyan Pantang Pulang Sebelum Padam itulah motto yang membakar semangat para pasukan berseragam Biru Pemadam Kebakaran. Adapun tema dari Hari Ulang Tahun Damkar ke 105 adalah Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Professional, Rakyar Terlindungi.

Pj Bupati Muhlis mengaharapkan peran Dinas Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Barito Utara selalu bersinergi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) untuk selalu menjaga wilayah Kabupaten Barito Utara dari bahaya kebakaran.

“Saya mengharapkan peran Dinas Kebakaran dan Penyelamatan Barito Utara semakin baik lagi,” kata Muhlis.

Muhlis juga mengingatkan, kepada seluruh personil Damkar, agar selalu utamakan keselamatan diri dalam melaksanakan tugas, selalu mematuhi SOP dan gunakan peralatan safety dalam setiap tugas.

“Terlebih pada PPPK yang baru saja masuk Dinas Damkar Barito Utara agar belajar dari senior-senior yang telah lama bertugas. Segera serap ilmu dan pengalaman yang dimiliki, sehingga kemampuan saudara saudari menjadi lebih baik dan professional,” ujarnya.

Menurut Muhlis, bagaimana cara kita menghargai petugas kebakaran yaitu dengan memahami akan risiko dan tantangan para petugas Damkar, ucapan terima kasih, donasi dan dukungan, sosialisasi keselamatan kebakaran, bekerja sama dengaan petugas Pemadam kebakaran, pengakuan dan pemahaman formal serta pentingnya kesadaran publik.(is)

Related Posts

Rekomendasi